12 hectares de vigne vont être progressivement replantées sur le domaine de Chambord.
Le choix des cépages s'est porté sur le Romorantin qui a été rapporté en Val de Loire sur ordre de François 1er (80.000 pieds du cépage bourguignon) en 1519 année de fondation du château.
Une partie de la vigne sera d'origine puisqu'il s'agit de plants datant d'au moins 1840 appartenant à la famille Marionnet.
L'autre cépage sera du Pinot Noir, en souvenir de l'Auvernat, dont la présence est attestée à Chambord au XVIIIème siècle.
La plantation s'effectue en deux temps : six hectares ont été plantés en juin 2015, deux hectares de Romorantin et quatre hectares de Pinot Noir.
Six hectares seront ajoutés à cette plantation en 2016, deux hectares de Romorantin, trois hectares et demi de Romorantin greffé et un demi hectare de Gamay.
La première récolte est prévue pour 2019, date anniversaire du début de la construction de Chambord.
Chambord devient ainsi, conservatoire des vignes historiques et naturelles.